Anton Borisov (antonborisov) wrote,
Anton Borisov
antonborisov

Yepa. Замечания тренера и не только

Сегодня Йипа меня немного расстроила. На прогулке сделала резкое движение, в сторону какого-то пса. Маленький пес, и, как я думаю, это была моя ошибка. Но, — с самого начала.

Вчера на прогулке встретил одну знакомую со своим псом. (На какой-то из фотографий с какого-то из концертов этот пес есть). Точнее, в этот раз она была с двумя своими псами и с другой своей знакомой, которая выгуливала своего пса. В общем, две тети — три собаки. Собаки эти вчера подошли к Принцессе очень близко. А тот самый пес – очень-очень близко, — полез обнюхивать. Я видел, что Йипа нервничает, но она вела себя неагрессивно, и… вчера все прошло нормально. Сегодня мы с Йипой находились в том же месте, где встретились с тетями и с собаками вчера. Мимо проходила какая-то тетя с маленьким псом. Я был к ней спиной и смотрел на Йипу, честно говоря, я не видел, было ли какое-то движение со стороны того пса. Видел только, что Принцесса, вдруг, негромко зарычала и бросилась мне за спину, в сторону того пса.

Честно говоря, я не знаю, что тому причиной. Но, как я думаю, вчерашняя встреча не прошла бесследно. Видимо, таким образом Йипа пыталась предупредить повторение. Больше не буду допускать таких “сближений”. По каким-то причинам, ей это не очень нравится.

Успокоилась она буквально сразу после того, как я негромко ее позвал. Она не пыталась ничего продолжать и вид у нее был виноватый. То есть, она поняла, что сделала что-то не то и это все можно было прочитать у нее на лице морде.

Вчера у нас снова была встреча с тренером. На этот раз, после почти месячного перерыва, — под “катом” ее заметки и все то, какие изменения она заметила в Принцессе.

Все на английском.

Кстати, вчера на тренировке, мы начали Йипу учить новому. Цель — научить ее нажимать на кнопку, которая автоматически открывает нашу входную дверь. Начать решили с простого. Кэролайн решила, что сначала мы научим Принцессу дотрагиваться до листа бумаги, а потом этот листок будем уменьшать до очень маленького кусочка, чтобы в конце-концов.. Понятно, да?

Каково же было удивление Кэролайн (и мое), когда Йипа первым же движением скинула этот лист, а потом трогала то место, на которое Кэролайн просто показывала пальцем. То есть, никаких уменьшений листочков не понадобилось. За десять минут Йипа сделала все, что от нее хотели. И это несмотря на то, что она работала под мощнейшим стрессом. У нас здесь рядом идет стройка, очень громкие стуки, много шума. Мы с Кэролайн поняли, что у Йипы стресс, только когда Йипа затряслась. Точно также, как она тряслась во время наших фейерверков. Во время тренировки она очень быстро и тяжело дышала, но мы отнесли это к жаркой погоде, которая вчера тоже была. Только чуть позже стало ясно, что ее тяжелое дыхание к погоде никакого отношения не имеет.

Вот так у нас и идет жизнь.

It was great to see you and Yepa again, Anton! I was very happy to see how well and happy Yepa looks, she has a light in her eyes that wasn’t there before, her weight is good, and she seems so much more settled and bonded to you. You also have grown closer to her, and your relationship with each other is deepening more and more.
You reported that she is going out and about with you everywhere with no signs of stress or anxiety.
You have obviously been working hard with Yepa, and have achieved quite a bit of progress in her training.
First, and best of all, Yepa clearly now understands the “game” of training – that she can make good things happen for her if she chooses to do things you like. She offers different behaviors now in the attempt to get you to give her something she wants (a food treat). She wags her tail all the time when she is working, showing that she is enjoying the game. She is also much more playful, and generally looks more at home in her new life.
Second, Yepa has now succeeded in her first indoor service dog task – turning on the light switch. Well done to both of you!!
Third, you have continued to work on the other tasks – picking up a toy, holding a wooden object, etc, and Yepa’s confidence and understanding is growing even if she hasn’t completed any of the other tasks just yet.
And it’s only 3 months since she came to live with you!

In our session today we focused on an new task that involves a cue she already understands “Touch”
We began to teach her to push the automatic door opener, first by having her target a square Post IT note on the wall, then moving to the front door and having her target the door opener 9a square piece of metal). Yepa was able to target it with her nose, and we practiced about 10 times before she got bored. A good beginning.

We also reviewed some of the previous tasks, playing fetch with toys, and holding a wooden spoon.
It was hot and there was a lot of building noise outside which sounded a bit like fireworks and made Yepa scared, so we stopped the lesson.


Запись оттранслирована из моего журнала
Комментировать можно здесь или по ссылке
http://www.a-borisov.com/2010/09/05/yepa-zamechaniya-trenera-i-ne-tolko/

Tags: animals, crossposting, done, lytdybr, my life, notes, training, yepa
Subscribe

  • Промывка мозгов

    Смотрю на ABC футбольный матч Бельгия – Россия. Перед игрой бельгийцы опустились на одно колено. Россияне – нет. Комментатор: «Бельгийская…

  • Для знающих английский...

    Получите удовольствие! Кто-то хочет что-либо подобное в России?  Tags: Democracy, kids Запись оттранслирована из моего…

  • "И канатчиковы власти колют нам второй укол..." ©

    Два дня назад сделали второй укол вакцины. Вакцина от вот этой компании. Moderna, то есть. Перед тем, как сделать укол, предупредили, что после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment