?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга состоит из четырех частей – воспоминаний, охватывающих отдельные периоды жизни.
Всего содержит пятьдесят шесть глав. Вот некоторые из них.


Антон БОРИСОВ

ПАТОЛОГИЯ

Опыт жизни нестандартного человека
Книга первая «Кандидат на выбраковку»


Мама, я хочу выразить свою глубокую признательность тебе, отцу, сестренке, бабушкам и дедушке. Я помню о вас и никогда не смогу забыть. Вот только минувшее, подчас, отдает невыразимой горечью и фантомной болью в ночи, поэтому, мои оценки ваших действий и поступков иногда будут резки, воспоминания тяжелы, но так я тогда воспринимал происходящее с нами всеми. Я благодарю и благословляю вас за терпение, честно выполненный родительский и родственный долг. Ведь вы могли бы просто отказаться от меня, бросить, сдать в приют, и вряд ли бы мне удалось повидать мир, узнать, что такое дружба, пообщаться с тысячами прекрасных людей и непосредственно, и через интернет, стать микроскопической частичкой цивилизации, написать эти строки. Болезнь, неумолимая и неизлечимая, разлучила нас. Вы боролись с моим недугом, и одновременно со своим отчаянием, бытовыми и личными проблемами, государством. Боролись, пока у вас хватало сил. Вы люди и возможности ваши не беспредельны. Мне было неведомо, что творилось в ваших душах, как корежился ваш внутренний мир, поэтому я заранее прошу прощения, если по неведению буду категоричен или несправедлив в оценках. Я глубоко убежден в одном − стыдиться вам нечего. Да благословит вас всех Господь!


Твой сын, Антон.
Октябрь 2006 года.



Посвящаю тем, кто выбирает жизнь и все, что к ней прилагается.

«Если живешь, значит нужно просто жить. А в остальном, все зависит от тебя самого. Ведь это твоя жизнь».

Неизвестный ангел в белом халате.


13 сентября 1999 года

Я летел… Сразу оговорюсь: многие слова, которыми мы пользуемся в повседневной жизни для меня имеют свое значение и смысл. Обычно некто говорит: «Я летел», – и окружающие понимают, что это значит: человек купил билет, прошел регистрацию, сел в эргономичное самолетное кресло и − через несколько часов комфорта, скрашенного обедом и напитками, общением с попутчиками, бдением за компьютером или расслабляющим резиновым сном − оказался в нужной точке планеты. Если в пути у него возникают физиологические потребности, он без проблем решает их, сходив в туалет. Фраза «я летел» применительно ко мне содержит иное наполнение, как, собственно и все остальные словосочетания.
Итак, я летел, а точнее перемещался в пространстве посредством самолета «Аэрофлота» по маршруту «Москва-Сиэттл», и все время, все 11 часов полета, старательно делал вид, что я сплю. Крепко сплю. Я никогда не могу уснуть ни в дороге, ни где-либо в гостях и этот полет в Америку обещал мне изматывающую одиннадцатичасовую бессонницу.
Я лежал в коляске, наглухо прикрученный к ней ремнями «безопасности». Лежал, закрыв глаза, слушал равномерный ватный гул двигателей и представлял, как через некоторое время встречусь с друзьями, с Пашей и Лидой, с которыми не виделся уже семь лет. Я пытался вспомнить, что мне нужно будет сделать в первую очередь, после возвращения домой. Придется вновь искать работу, потому что вряд ли, за те два месяца, что я проведу в поездке, за мной сохранится рабочее место. Точнее, не одно, а три, поскольку я умудрялся работать сразу в нескольких организациях, годами не вылезая из своей однокомнатной квартиры. Я пытался вообразить, какие, хотя бы маленькие, подарки и кому я должен привезти из этой поездки за океан.
– Вам нужно чего-нибудь?
Вопрос прозвучал неожиданно − я летел один и настроился практически на полную самоизоляцию. Было немного тревожно и отсутствовало желание общаться с кем-либо…
Еще в тот момент, когда друзья заносили меня с коляской в самолет и устанавливали ее, укрепляя между перегородкой в салоне и креслами, еще в тот момент меня спросили, летит ли кто-нибудь со мной. В ответ на мое отрицание последовал недоуменный вопрошающий взгляд: «А как же Вы будете?» Этот вопрос отражался в глазах молодой женщины, старшей среди стюардесс.
– Не переживайте, все будет нормально. Мне ничего не понадобиться и я Вас не побеспокою, – я улыбнулся и сделал просительное лицо. − Вы мне только помогите, пожалуйста, по прибытии в Сиэтл. Мне нужно будет, чтобы кто-нибудь помог мне в аэропорту найти друзей, которые должны меня встречать.
– Конечно, вам обязательно помогут.
Она говорила вежливо, но, в широко раскрытых зрачках ее глаз явственно читалось охватившее стюардессу смятение. Или, если угодно, профессионально подавляемая волна взаимоисключающих эмоций. Она не могла понять, как это так, со мной нет никого из сопровождающих. А если что-то… Что тогда надо со мной делать?.. С какого бока ко мне подступиться?.. Как может человек в таком малом объеме и беспомощном виде путешествовать один?.. Да, что там путешествовать? Как он вообще, жить-то может?
Всматриваясь в растерянные глаза бортпроводницы я сам начал теряться: а вдруг «Аэрофлот» ввел какие-нибудь новые, неизвестные мне, правила, относительно «нестандартных людей» и меня в последний момент ссадят и уже не впустят на самолет без сопровождающего, который моим сценарием не предусматривался. Я как мог успокоил симпатичную представительницу «Аэрофлота», постаравшись вложить в голос всю уверенность и беззаботность на которые был способен. В конце концов, я не представляю никакой опасности для окружающих, не являюсь животным. Билет мной тоже куплен вполне законно, на деньги, собранные моими друзьями – близкими и незнакомыми, узнавшими о моих проблемах через форум партии «Яблоко». Я имею право путешествовать самостоятельно. Устроившись в салоне, я закрыл глаза. Пусть думают, что я безмятежно сплю и, следовательно, мне ничего не надо. Однако, персонал авиалайнера так не считал.
– Вам нужно чего-нибудь? – я услышал вопрос во второй раз, и решил, что следует на короткое время «проснуться».
Рядом стояла молодая женщина, лет двадцати пяти, в голубой униформе. Она улыбалась, а в глазах – то же самое тревожное недоумение. Окажись мы в иной обстановке, я бы не упустил возможности пообщаться подольше, однако, вокруг нас сидели пассажиры, многие из которых ошеломленно не спускали с меня глаз. Жгучие взгляды некоторых из них я ощущал даже сквозь свой «очень глубокий сон».
– Нет, спасибо! Все нормально.
– Хорошо! Если что-то потребуется, позовите меня. Я все время буду здесь неподалеку.
− Спасибо.
Она пошла дальше, унося с собой вежливое, испуганное лицо. Я ее не убедил. Впрочем, у меня не было такой задачи. Я не собирался никому объяснять, что, готовясь к полету, не ел уже более двадцати четырех часов и не пил, также, часов восемь, не меньше. Потому как знал: если в полете у меня возникнет потребность облегчить организм, то помочь мне в этом вопросе будет некому. А даже и окажись рядом друг, что это изменит? Ну, не станем же мы устраивать физиологическое шоу, на глазах у всех пассажиров? А тащить в самолетную уборную мою неуклюжую коляску – вариант совсем скверный – задействовать придется весь салон. Так что оставалось уповать только «на воздержание», причем во всех его формах. Я уже, правда, немного созрел для туалета, и сильно хотел пить − в горле все пересохло. Но, полет длится всего одиннадцать часов, ну еще плюс часа полтора-два на взлет и посадку. Нужно просто немного подождать. А ждать и терпеть я умею. Времени и возможностей научиться этому, у меня было предостаточно. В общем, все шло нормально.
Стюардесса отошла и я вновь закрыл глаза. Нужно было со смыслом прожить эти неизбежные часы пребывания в самолете. Читать я не мог, во-первых, у меня ничего для этого оказалось. Я летел один, а потому взял с собой только самое необходимое. Я даже отказался захватить посылку для Паши с Лидой. А, во-вторых, в моей коляске не то, что читать, просто лежать было неудобно. Мне оставалось только одно – вспоминать и размышлять.
Для этого сейчас был самый подходящий момент.
Странно у меня все сложилось. По прогнозам врачей я должен был умереть много лет назад. Не умер.
Что-то не сработало.
Обреченный на неподвижность, на вечную зависимость от кого-то, на скуку и одинокое беспомощное умирание в каком-нибудь забытом Богом и государством доме призрения я, тем не менее, сам, без сопровождающих, летел на высоте десяти тысяч метров через океан к друзьям, живущим на другом континенте…
Опять что-то не сработало.
Или наоборот, сработало «вопреки»?
А для чего?
Было о чем поразмыслить.
И пока я перемещался в пространстве, память унесла меня в прошлое.



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
alex_mmx
Oct. 27th, 2006 03:50 am (UTC)
Да ты прав. "Нестандартный человек" смотрится криво.
chaoren_dima
Oct. 27th, 2006 03:56 am (UTC)
Откровенно
... У нас в городе (не там где я щас, а там где я родился и вырос) по объездной дороге бегает мужик. Его движения скупы и уверенны, как у марафонца, но все-таки чувствуется какая-то скованность. Летом, в выходные выезжая на дачу в первой половине дня довольно часто видел его. Иногда возвращаясь обратно пораньше видел его уже значительно дальше. По моим расчетам там бежать км 20. Даже для меня, молодого, это сурово. А с виду ему лет за 40. Не каждый сможет пробежать двадцатку, даже и в тридцать.
Разговаривая с отцом за неограниченные физические данные человека, я привожу того мужика в пример. Отец соглашается и вдруг добавляет:
- Тот мужик инвалид. В молодости парализовало. - Толи авария, толи чего-то еще, я не припомнил -- меня как током шарахнуло. Отец продолжает: Валялся на кровати без движения, жена ушла сразу же не убрав ни одной утки. Ухаживали братья и их семьи. Мужик начал заниматься собой. Результат видим все...

;)
antonborisov
Oct. 27th, 2006 04:13 am (UTC)
Это было очень познавательно.
Хотя, я совсем не понял, к чему это написано? Вы предлагаете мне добиться того, чтобы встать и начать бегать "двадцатку"? ;-) Или Вы таким вот образом выразили свое недовольство тем, что я еще "двадцатку" не бегаю? ;-)
chaoren_dima
Oct. 27th, 2006 04:51 am (UTC)
Откровенно
Я только открыл для себя ЖЖ и потихонечку его обживаю. Но как всегда тороплюсь и обгоняю события.
Едва опубликовав свой пост, получаю сообщения от alkagoliki, spOraw и toster, дословно:
... has added you to their Friends list. They will now be able to read your public entries on their Friends page.

Шарахаюсь по их записям и случайно наталкиваюсь на Вашу публикацию.
С детства меня ругают за быстроту высказываний "что в голове". Может я действительно дурак:), что опубликовал это, без мысли, что кому-то это будет неприятно.

Если мой пост доставил кому-то боль, неприятные думы или еще как-то задел, то я его немедленно удалю. Будучи сейчас далеко от дома, уже много лет без поддержки родных, я вспоминаю того мужика как хороший пример для выполнения поставленных задач. И просто решил поделиться с Вами в Вашем же журнале.

Удачи!
antonborisov
Oct. 27th, 2006 05:40 am (UTC)
Re: Откровенно
Да нет, Дима, Вы что? Не подумайте ничего плохого. Я ведь с улыбкой Вам вопросы задавал.
Добро пожаловать в LJ! Здесь, иногда, бывает очень интересно!
Всего Вам самого доброго!
doctor_sasha
Oct. 27th, 2006 08:35 am (UTC)
Антон, с моей непрофессиональной точки зрения - отлично написано, читается на одном дыхании. Из замечаний - запятые можно расставить немного по-другому :) , но это - дело редактора. "Нестандартный человек" - по-моему, нормально, не советовал бы менять.
yidmama
Oct. 28th, 2006 12:53 pm (UTC)
вопрос
написано прекрасно, спасибо!
вопрос по существу - а нельзя было одеть дайпер одноразовый на время полета, чтоюы можно было бы пить?
lussiliberts
Nov. 15th, 2006 07:41 am (UTC)
Спасибо
Антон, мне очень нравится твоя книга, твоя позиция, и есть чему у тебя учиться.
У меня такая мелочь - боли в коленном суставе не дают ходить и спать нормально и уже как-то всё ограничено, потому что вот месяц назад я ходила. Была у меня операция на позвоночнике и это "привет от позвоночника", но всё в этой жизни так относительно. Спасибо тебе. Заходи,твоя читательница Людмила.
sentjao
Nov. 19th, 2006 06:58 am (UTC)
Интересно. Почитаю обязательно. Кажется, писать Вы вполне умеете. Это не беллетристика, а я даже и не знаю, как определить жанр, но, я думаю, такая книга вполне может иметь успех.
dispoussr
Dec. 2nd, 2006 04:26 pm (UTC)
Спасибо за Интервью.
Советовать не могу. Может быть нетипичный человек - современнее? Спасибо за разговор в Российской Газете (2 декабря 2006г). Все четко, если не переврали.
antonborisov
Dec. 2nd, 2006 04:39 pm (UTC)
Re: Спасибо за Интервью.
А что, интервью вышло? Мне говорили что перенесли на следующую неделю.
dispoussr
Dec. 3rd, 2006 11:23 am (UTC)
Re: Спасибо за Интервью.
Газету я пока не читал, а Интернет-версия по адресу: http://www.rg.ru/2006/12/02/a134798.html
Удачи!
ex_nimbos
Feb. 25th, 2007 06:08 am (UTC)
Здравствуйте Антон! Статья очень хорошая и действительно отражающая суть бытия в России человека с особенностями в развитии. Довльно странное отношения к тем, кто не-то-чтобы не похож на остальных, а кто просто немного, хотя бы чуть-чуть непохож на остальных. Этот страх перед себе подобным отвратетителен по своей сути, форме и основе. Вы молодец что пишите книгу о своей жизни. Таких книг нужно как можно больше. К сожалению, не все могут написать свой трудный жизненный.
Антон, я увидел, что Вы иногда подумываете о возвращении в Россию. Но подумайте, надо ли Вам это?! Я занимаюсь проблемами детей с особенностями в развитии в России. Сейчас дело обстоит очень и очень плохо. Выпускаются абсолютно анти-гражданские, анти-конституционные (а я бы сказал анти-человечные) законы по отношению к людям с особенностями в развитии. Когда об этих проблемах заговорили некоторые члены общества, то практически никто из гос. служащих не ореагировал. И правда, как тут ореагируешь, ну будут же наши чиновники говорить строительным компаниям: "Снесите дом, потому что в нём нет пандусов". Практически все гос. служащие равнодушны к проблеме общей доступности жилья, общественных мест (и даже доступности образования) и т.д.
Так же хотел бы Вас пригласить в один блог, который может быть Вам инетересен: http://ssuvorova.livejournal.com/
antonborisov
Feb. 25th, 2007 06:29 am (UTC)
Спасибо за добрые слова и за ссылку.

Проблем в России, действительно, очень много. Все дело в том, что никому это особо не интересно, кроме, пожалуй, тех, кого это касается напрямую. И, увы, голоса тех, кого это касается напрямую, не очень громкие, потому что единичные.
Честно говоря, я не знаю как это можно изменить. Никогда не вступал ни в общества инвалидов, ни в какие-то другие подобные общества. Я сотрулничал с ними активно, но никогда не хотел никуда вступать. Знаете, может быть это Вам покажется странным, но я считаю, что улучшение качества жизни тех людей, которые в чем-то нуждаются, это дело, прежде всего тех, кто вокруг них. Конечно, это дело и этих самых нуждающихся, но если окружающие ничего не захотят изменить ни в своем отношении к этим людям, ни в своих взглядах на этих людей, -- все будет оставаться по-прежнему. И в России так и не наступит ожидаемое "благоденствие".
ex_nimbos
Feb. 25th, 2007 06:38 am (UTC)
Конечно, поддержка и понимание близки-очень важная штука. Однако многие вопросы (это уже моё убеждения как специалиста), должны решаться на государственном уровне. Если вспомнить историю Америки, то социальное благополучие всех категорий граждан там пришло лишь после огромных акций протеста (к слову, организованных родителями детей и людьми с особенностями в развитии). И после этих акций было принято ряд мер, чтобы прекратить дискриминацию людей с особенностями в развитии. Вообще, рыбка с головы гнюёт. Правда наше Всероссийское общество инвалидов безмолвствует... Иногда такое впечатление, что всем наплевать на вопросы социальной справедливости. Цена такому отношению - жизнь детей с особенностями в развитии. Больно наше общества, но решительно уверен, что его нужно лечить!
antonborisov
Feb. 25th, 2007 06:50 am (UTC)
Я с Вами даже и спорить не буду. Только Государство в состоянии решать подобные проблемы. Но, кстати, Вы подтвердили и мою мысль. Государство в Америке изменило свое отношение после акций протеста. Как я полагаю, не только нуждающиеся в помощи люди проводили эти акции.
А если говорить об "Обществах", увы, люди в этих самых обществах решают только свои личные проблемы. В первую очередь. Удовлетворив свои личные потребности, дальнейшие действия уже не так активны. Здесь, также, и страх -- "как бы не лишиться теплого места и этих самых условий".
Вот, потому-то, я никогда и не хотел, ни на каких условиях, никуда "вступать".
ex_nimbos
Feb. 25th, 2007 06:54 am (UTC)
Я с Вами полностью согласен! Насчёт насиженных мест-в особенности!
ex_nimbos
Feb. 25th, 2007 06:59 am (UTC)
К сожалению, у нас обращать внимание не только на личные проблемы - канули в лету, вместе с Советскими митингами в поддержку Зимбабве. Впрочем, очень надеюсь что такое положение дел когда-то должно измениться.
antonborisov
Feb. 25th, 2007 07:06 am (UTC)
Ничего необычного в этом нет. В России наступили времена, когда большинство людей оказались в положении "спасайся -- кто может". В этих условиях не до ближнего. Конечно, оно все изменится, должно изменится. Но, боюсь, не раньше, чем когда большинство населения насытится. Я имею в виду не только желудки.
Увы.
ex_nimbos
Feb. 25th, 2007 07:12 am (UTC)
Понимаете, всё бы хорошо, но цена этому - человеческая жизнь. Тем более что наряду с безразличностью к данной проблеме, у нас ещё и разрушают старые завоевания (которые, безусловно, были).
angelhellraiser
Nov. 26th, 2007 10:22 am (UTC)
А я бы назвала книгу просто "человек". ИМХО Это былобы куда круче любых прилагательных.
Спасибо, за то,что ты есть.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner